Makanan mengandung senyawa-senyawa berkhasiat untuk kesehatan. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan adalah kunci diet yang sehat. Berikut, makanan berkhasiat dan cara menambahkannya ke dalam menu sehari-hari.
BLUEBERRY
Para ahli di Human Nutrition Research Centre on Ageing di Boston, Amerika, membuat oxygen radical absorbance capacity (ORAC) untuk mengukur kemampuan buah dan sayuran dalam menetralisir radikal-radikal bebas dan melindungi tubuh dari penuaan dini, penyakit jantung, kanker, dan penyakit degeneratif (penyakit yang disebabkan usia menua) yang lainnya.
Blueberry menempati urutan pertama dalam ORAC. Untuk mendapatkan perlindungan maksimum, para ahli mengatakan, kita perlu makan 5.000 unit ORAC setiap hari. Hanya 50 gram blueberry memberikan 2 kali dari jumlah ini. Makan sebagai buah atau tambahkan ke dalam yoghurt. Atau blender dengan pisang dan susu skim untuk buat smoothie.
JAMUR SHIITAKE
Jamur shiitake mengandung phytoche mical yang diduga membantu menguat. kan sistem imun dengan menstimulir sel sel darah putih. Studi-studi lain menunjukkan, phytochemical ini juga membantu menurunkan kadar kolesterol darah yang nggi. Shittake mengandung vitamin vitamin B dan kendati pun bukan termasuk kelompok sayuran, dianggap 1 dari 5 saji sayuran yang harus dikonsumsi dalam sehari.
Jamur shiitake yang dikeringkan harus direndam dulu sebelum dimasak Bisa ditumis dengan daun bawang dan sedikit bawang putih. Atau dijadikan cam puran sayuran untuk omelet. Jamur shitake mengandung phy mical yang diduga membantu menguat kan sistem imun dengan menstimulir sel sel darah putih, Studi-studi lain menun jukkan, phytochemical Ini juga membantu menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi Shittake mengandung vitamin vitamin B dan kendali pun bukan termasuk kelompok sayuran, dianggap 1 dari 5 sajl sayuran yang harus dikonsumsi dalam sehari.
Jamur shitake yang dikeringkan harus direndam dulu sebelum dimasak. Bisa ditumis dengan daun bawang dan sedikit bawang putih. Atau dijadikan cam puran sayuran untuk omelet.
BRAZIL NUT
Mengandung lemak tak jenuh tunggal yang bersahabat dengan jantung karena membantu menurunkan kadar kolesterol. Yang membuat kacang ini istimewa adalah kandungan selenium nya. Hanya 4 keping kacang memberikan 100% Angka Kecukupan Gizi (AKG). Selenium melindungi tubuh dari radikal-radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan penuaan dini.
Studi-studi menunjukkan, orang yang dietnya kaya mineral ini berkemungkinan lebih kecil terkena kanker dibanding yang intakenya sedikit. Makan sebagai camilan dengan ditambahkan pada kismis atau aprikot yang dikeringkan. Simpan brazil nut dalam kulkas atau freezer karena cepat tengik.
SELADA AIR
Gram per gram sofada air mengandung vitamin C yang 12 kali lebih banyak dibanding lettuce, dan mengandung lebih banyak zat besi dibanding bayam. Setada air kaya vitamin-vitamin B, beta karoten, magnesium, dan potassium. Juga mengandung sejumlah banyak phytochemical yang menunjukkan merupakan senyawa anti kanker. Baru baru ini, Ulster University melakukan studi untuk meneliti khasiat selada air dalam mencegah kanker colorectal. Gunakan sebagai pengganti lettuce dalam salad atau sandwich. Atau diturnis seperti bayam, atau direbus untuk campuran gado gado.
JUS BUAH ANGGUR
Anggur concord yang biasanya dijadikan jus anggur, mengandung kadar tinggi bioflavonids (sejenis antioksidan) yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan membuat darah berkemungkinan lebih kecil menggumpal. Studi-studi menunjukkan, minum 1 gelas besar jus anggur ungu dalam sehari efektif mencegah penyakit jantung. Jus anggur concord dapat dibeli di supermarket terkemuka (pada label tercantum kata concord ini). Pilih yang 100% grape juice ketimbang grape juice drink atau blended. Jus anggur ungu paling banyak mengandung bioflavonoids.
AVOKAD
Sebagian orang menghindari avokad karena kandungan lemaknya yang tinggi. Tapl sebagian besar lemak tersebut adalah lemak tak jenuh tunggal. Avokad juga sumber yang baik dari vitamin E, yang membantu menjaga kesehatan jantung dengan mencegah oksidasi kolesterol jahat LDL Selain itu, sebuah avokad kecil memberikan separuh dari AKG vitamin B6 yang sangat penting untuk kesehatan sistem saraf dan bagi orang-orang yang minum pil kontraseptit atau antibiotik yang membuat kebutuhan akan vitamin ini meningkat. Kadar rendah vitamin B6 dikaitkan dengan depresi, chronic fatigue syndrome. Selain dibuat jus atau campuran minuman, juga bisa ditambahkan pada salad. Atau dibuat saus guacamole. Setengah buah avokad sama dengan 1 dari 5 saji buah dan sayuran yang dianjurkan dikonsumsi dalam sehari.
UBI JALAR
Sebuah ubi jalar memberikan 100% Angka Kecukupan Gizi untuk vitamin E atau 50 kali lebih banyak dibanding kentang. Ubi jalar juga mengandung sejumlah beta karoten (yang oleh tubuh diubah menjadi vitamin A), vitamin C. copper, zat besi, potassium, dan vitamin B6. Selain dimakan dengan direbus, digoreng, dikolak atau dijadikan penganan lainnya, ubi jalar juga bisa dijadikan sebagai pengganti kentang Jadi, juga bisa dipanggang dengan kulitnya sebagai pengganti kentang bakar-baked potatoe-dengan kulitnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.